?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Перед Драфтом-2012


Сегодня в Челябинске состоится очередной, уже четвёртый Драфт юниоров КХЛ. Как и в предыдущие годы к данному событию Лига приготовила несколько нововведений. Год назад драфт впервые решили провести на хоккейной арене в Мытищах - теперь решено и вовсе вывезти его за пределы московского региона. Раньше клубы могли защитить троих своих воспитанников - теперь разрешили пятерых. Если в предыдущие годы не иметь с собой свитер команды для клубных боссов было нежелательно, то теперь строго запрещено регламентом.
Тем не менее, трудно за четыре года, построить чёткую и слаженную систему, которая за океаном отточена десятилетиями. Только на примере Спартака можно видеть, насколько "драфт по-нашему" несовершенен, а в каких-то моментах просто труден для понимания. Так например, из игроков, которых Спартак три года назад выбрал на самом первом драфте, в клубе к сегодняшнему моменту остался только один - Артём Воронин. Спустя 2 года после драфта-2010, где в первую очередь принимали участие игроки 93-го года рождения, можно констатировать, что из девяти человек данного возраста, находящихся сейчас в системе клуба, только трое подписали контракт, пройдя процедуру драфта, да и те (Паленга, Батрак, Пешехонов) - просто защищённые свои воспитанники. Или взять прошлогодний драфт в Мытищах: вряд ли кто-то сможет объяснить условному заокеанскому любителю хоккея, как так получилось, что незащищённый клубом и как следствие задрафтованный Атлантом центрфорвард Арсений Хацей в итоге всё-таки провёл сезон в молодёжной команде Спартака, а защищённый и остановленный на полпути к вручению динамовского свитера Дмитрий Уваров всё равно спустя какое-то время дошёл-таки до места назначения и пополнил систему бело-голубого клуба. Каким мы будем вспоминать драфт-2012, покажет время. Пока же стоит поговорить о воспитанниках клубной школы, для которых грядущее событие может стать важной отправной точкой для их будущей карьеры. К слову, именно воспитанники клубов придавали некий местный колорит исконно заокеанской "забаве" в предыдущие годы. Действительно, пожалуй нет ничего плохого, когда после нескольких школьных лет в один прекрасный день генеральный менеджер клуба на глазах у всей Лиги приглашает лучших выпускников для вручения свитеров и тем самым как бы говорит: молодцы парни, так держать, мы на вас рассчитываем, вы - будущее клуба.

В этом году на драфт выходят выпускники хоккейных школ, родившиеся в 1995 году. Для школы Спартака этот выпуск далеко не самый лучший, особенно на фоне предыдущего, становившегося чемпионом и призёром по России, а также каждый год выигрывавшего Чемпионат Москвы. Спартак-95 не добивался серьёзных титулов и как правило выбывал из борьбы за призовые места ещё задолго до окончания сезона. Однако мало ли хоккей знает примеров, когда из невзрачных юниорских команд вопреки всему пробивались в большой хоккей будущие звёзды?
В списке скаутского бюро, составленном накануне драфта, среди лучших 50 полевых игроков место нашлось только одному представителю спартаковской СДЮШОР. И досталась эта 40-я позиция рейтинга, можно сказать, игроку с именем - Игорю Игоревичу Болдину, или лучше Игорю Болдину младшему. Его отец, Игорь Болдин старший, провёл в команде мастеров Спартака 17 сезонов, забросил в ворота соперников более 100 шайб и набрал более 300 очков. В 1992 году он вместе со сборной СНГ выиграл последнее на данный момент олимпийское золото для нашего хоккея, записав на свой счёт победный гол в финальном матче с канадцами. Свитер Болдина-старшего висит под сводами дворца в Сокольниках, а его обладатель после завершения карьеры игрока уже несколько лет трудится тренером в спартаковской школе.
(с) spartak-history.ru

Заниматься хоккеем Болдин-младший начинал с командой на год старше, то есть со Спартаком-94. С 2004-го года, когда официальные игры стала проводить команда 95-го года рождения, и до самого выпуска Болдин демонстрировал стабильную результативность: строго по 12-14 заброшенных шайб за сезон. Вот и в прошедшем сезоне на счету капитана Спартака-95 13 заброшенных шайб и 19 результативных передач в матчах открытого чемпионата Москвы. С этим показателем Болдин стал третьим бомбардиром команды. Более результативными игроками оказались Вячеслав Ипатов (16+23) и Алексей Ткачук (19+15). Ипатов - воспитанник ЦСКА, в Спартаке провёл последние три сезона. Ткачук - ещё один продолжатель хоккейной династии в нынешнем выпуске, сын Алексея Ткачука, известного в прошлом нападающего красно-белых, а в последствии детского тренера. Именно перечисленные игроки нападения имеют наилучшие шансы, чтобы успешно перейти со ступеньки юниорского хоккея на молодёжный уровень. Что касается представителей оборонительных амплуа, здесь стоит отметить голкипера Александра Самонова. Прошлым летом он был единственным из Спартака-95, кого привлекли к предсезонным сборам МХК Спартак. А сыграть за спартаковскую молодёжку Самонову довелось уже по окончании сезона. В товарищеском матче против юниорской сборной России Александр вышел на лёд в середине встречи и совершил несколько неплохих сэйвов, позволив сопернику поразить свои ворота лишь однажды. Среди игроков защитной линии упоминания в первую очередь достойны Николай Демидов и Владислав Провольнев, оба неплохо проявили себя в матчах чемпионата Москвы, в том числе и в атакующих действиях, а также имеют небольшой опыт участия в товарищеских матчах МХК Спартак.

Profile

Гладиатор
spartak_hc
ХК «Спартак» Москва

Latest Month

January 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com