Tere (tere_msk) wrote in spartak_hc,
Tere
tere_msk
spartak_hc

Наши в NHL. Ярослав Обшут. «Не всем суждено быть звёздами NHL»

Мы продолжаем рубрику «наши в NHL» (Первая часть - Мартин Цибак, Вторая часть - Штефан Ружичка).
Под словом «наши», мы подразумеваем игроков, ныне защищающих красно-белые цвета. Вы тоже можете поучаствовать в написании текстов об игроках - только предварительно напишите нам об этом. Третий выпуск об одном из самых надёжных защитников «Спартака» - Ярославе Обшуте.

Клуб: «Спартак» Москва (с 2009 года);
Амплуа: защитник;
Рост: 183 см., вес: 91 кг.;
Игровой номер: 43;
Хват клюшки - левый;
Родился: 9 марта 1976, в г. Prešov (Прешов, Словакия);
Задрафтован в 1995 году командой Winnipeg Jets в 8 раунде драфта NHL под общим 188 номером.

К сожалению, стать великой звездой NHL Обшуту так и не удалось, большую часть карьеры он провёл в низших американских лигах.

Заокеанская карьера Ярослава Обшута началась в 1994 году. Один сезон он провел в команде North Battleford в юниорской канадской лиге SJHL. Потом стал выступать в западной хоккейной лиге WHL (канадская лига молодежных команд) за команду Swift Current Broncos. В Broncos он провел один сезон (1995/96), затем за один сезон (1996/97) успел поиграть в двух других клубах WHL, в Edmonton Ice и Medicine Hat Tigers соответственно. Три матча провел в Toledo Storm, выступающий в лиге ECHL (низшая лига AHL). И в следующем году попал в AHL. 4 матча сыграл за Syracuse Crunch, но остаток сезона вновь доигрывал в ECHL за Raleigh IceCaps. Сезон 1998/99 Обшут начал вновь в AHL в клубе Worcester IceCats, затем 2 матча сыграл в международной хоккейной лиге IHL за Manitoba Moose, вернулся в ECHL в клуб Augusta Lynx, а потом вновь в Worcester IceCats (AHL).

В сезоне 2003/04 Ярослав принял участие в AHL All-Star Game и играл в одной команде с соотечественником Растиславом Станей и нашим Фёдором Тютиным.

В 2000 году, в качестве свободного агента Ярослав заключил договор с St. Louis Blues, провел всего 4 игры и был вновь отправлен в Worcester IceCats, а затем в Peoria Rivermen (ECHL).

Первый матч в NHL – в составе St. Louis Blues - 2 марта 2001 против Vancouver Canucks.
За 4 игры в St. Louis Blues Обшут набрал 2 очка.

В 2001 году также на правах свободного агента перешёл в Colorado Avalanche. Провел 3 игры, ничем не отличился и был переведен в Hershey Bears (фарм-клуб Colorado Avalanche).

В 2002 году, опять свободным агентов, ушёл в Vancouver Canucks, но шанса пробиться в основную команду и поиграть в лучшей лиге мира так и не получил. 2 года провел в Manitoba Moose (фарм-клуб Vancouver Canucks).

Устав от мытарств по низшим лигам, Ярослав решил попытать счастья в Европе. 5 сезонов отыграл в Швеции за клуб Luleå HF (с 2004/05 по 2008/09). Сыграл 254 матча и набрал 132 (43+89) очка, а болельщики Luleå в знак любви к защитнику носили вот такие майки:


Проведя 5 сезонов в шведском чемпионате, Яро понял, что для него это вполне достаточно и решил попробовать что-то новое. Весной 2009 года у него было несколько предложений из России от клубов КХЛ (по слухам это были омский «Авангард», московское «Динамо» и ярославский «Локомотив»). Обшут выбрал московский «Спартак», возглавляемый чешским тренером Милошем Ржигой. В «Спартаке» уже, как год играли три его оотечественника - Бранко Радивоевич, Штефан Ружичка и Иван Баранка. Ярослав подписал 2-летний контракт с клубом 27 мая 2009 года.
В сезоне 2010/11 (второй для Обшута в «Спартаке») стал ассистентом капитана.

На сборе в Чехии, перед сезоном 2010/11, в одном из контрольных матчей был капитаном команды

Участник Олимпийских игр 2002 в Солт-Лейк Сити в составе сборной Словакии по хоккею. Зимой 2010 года у Ярослава был шанс еще раз поехать на Олимпиаду. Рихард Линтнер получил травму, и место седьмого защитника стало вакантным. Но в Ванкувер поехал одноклубник Обшута по «Спартаку» Иван Баранка, который младше Ярослава почти на 10 лет.
Три раза выступал на чемпионате мира по хоккею (2004, 2005 и 2009 гг.).


Ярослав Обшут известный шутник. Он не прочь «умыть» своих одноклубников пеной для бритья, особенно когда они дают интервью перед камерой.
Вот, что он вытворял в Швеции.


Яро любитель не только шуток, но и, как настоящий мужчина, хоккейных драк,…
В Швеции.


В России.
В прошлом году в матче против «Барыса» «Спартак» крупно проигрывая, бросил все силы не на забрасывание шайб в чужие ворота, а на драки. Ярослав тоже не давал себя в обиду. И даже умудрился сломать палец в одной из драк, неудачно ударив руку о шлем соперника. Вернуться в игру он смог, к сожалению, лишь во втором раунде плей-офф.

(02:50)

…экстимальных причесок…


…и тату.
Если «Спартак» станет чемпионом КХЛ, Ярослав обещал "набить" спартаковский ромбик и Кубок Гагарина.

Прозвище – Оби (Obie)
В «Спартаке» его любовно называют «дедом». Но звание самого старшего и опытного игрока в этом сезоне у Обшута отобрал знаменитый чешский голкипер Доминик Гашек (45 лет). Любопытно, что второй год Ярослав играет с одним из молодых защиников Дмитрией Вишневским (20 лет). А их номера (43 у Обшута и 57 у Вишневского) в сумме дают 100.

Обшут в «Спартаке»


Профиль игрока и статистика на сайте NHL.com http://www.nhl.com/ice/player.htm?id=8462220

free counters

Материал подготовлен [info]cute_soul и [info]tere_msk специально для [info]spartak_hc
Tags: colorado avalanche, luleå, nhl, st. louis blues, vancouver canucks, winnipeg jets, видео, наши в nhl, обшут, фото, цифры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments